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Ein Beitrag aus der Kategorie: Backen & Kochen

Ab in die Küche! Koch- und Backideen für deine nächste Party. Ob für Kindergeburtstag, Taufe, Hochzeit oder einfach mal so mit den Kindern oder im Alltag. Kreativ, lecker und bunt!

Leckere Igel aus Quark-Öl-Teig backen (Rezeptidee für den Herbst)

Backen mit Kindern und viel Schokostreuseln

Backen mit Kindern und viel Schokostreuseln

Rezept für Igelbrötchen

Zutaten

Reicht für ca. 20 bis 30 Igel
  • 250 g Quark
  • 130 g Zucker
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 50 ml Öl
  • 50 ml Milch
  • 500 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 Eigelb (nur zum Bestreichen)
  • Braune Kuvertüre aus Schokolade
  • Braune Schokostreusel
  • Braune runde Schokotröpfchen für die Augen

Zubereitung

  • Vorbereiten: Ofen auf 190°C vorheizen (Ober-/Unterhitze), 2 Backbleche oder Gitter mit Backpapier auslegen.
  • Quark mit Zucker, Vanillezucker, Salz, Öl und Milch mit dem Knethaken verrühren. Mehl und Backpulver mischen und über die Quarkmasse sieben. Schnell zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
  • Kleine Igel formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
  • Wichtig! Die Nasen lieber zu lang ziehen als zu kurz. Der Teig geht beim Backen auf und die Nase zieht sich dabei ein Stück zurück.
  • Alle Igel vor dem Backen mit Eigelb bepinseln und zwei Schokodrops als Augen einstecken.
  • Bei 190°C (Ober-/Unterhitze) 20 Minuten goldbraun backen.
| Backen & Kochen

Quarkigel statt Martinsbrötchen

Wir lieben das Rezept der Martinsbrötchen aus Quark-Öl-Teig welches wir jedes Jahr im Herbst (pünktlich zum Martinstag im November) mit den Kindern backen. Vor einiger Zeit schon hab ich dann bei Pinterest Igelplätzchen gesehen ... und schon war die Idee der Martinsbrötchen-Igel aus Quark-Öl-Teig geboren.

Auch die Kinder musste ich nicht lange von der Backidee überzeugen. Natürlich waren sie dabei! Vorallem weil „Schokolade schmelzen“ und „Zuckerstreusel“ auf dem Rezept stand!

Wichtiger Hinweis! So schnell sie gebacken sind, sind sie auch gegessen!

Perfekt für langweilige Nachmittage im Herbst!

Der Teig (wie oben beschrieben) lässt sich supereinfach verarbeiten. Er klebt nicht in Förmchen oder an Unterlagen.

Sind die Igel goldbraun gebacken und ausgekühlt streicht man die geschmolzene Schokoladen-Kuvertüre mit einem Backpinsel über die Igelkörper und lässt im Anschluss einen Teelöffel voll Schokostreusel darüberrieseln.

Die Nase des Igels hab ich mit einem Tupfer Schokoladen-Kuvertüre aufgemalt.

Auch hierfür hätte man vor dem Backen noch ein Schokotröpfchen eindrücken können. Ich war mir aber nicht sicher, ob die Schokolade auf der langgezogenen Nasenspitze beim Backen nicht doch verläuft und abrutscht. Danach aufmalen war für uns die bessere Wahl.

Die Augen aus Schokotröpfchen haben das Backen aber überraschend gut überstanden.

Wir werden dieses schnell und einfache Rezept jetzt sicher häufiger ausprobieren!

Viel Spaß beim Nachmachen.

PS: Wem noch die passende Kinderschürze zum Backen fehlt, der wird in meinem Sortiment fündig: Schürze für Kinder "Muffin" (Nähanleitung & Schnittmuster)

Schwierigkeitsgrad: Kinderleicht
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Eigentlich Elisabeth Steger, Gründerin und kreativer Kopf von shesmile, Mediengestalterin und Siebdruckerin. Ich lebe mit meinen zwei Töchtern und meinem Mann in Siebeneichen, einem wunderschönen Dorf in Bayern (Oberpfalz).

Seit meiner ersten Elternzeit 2013 entstehen unter meinem Label shesmile immer neue Ideen zum Selbermachen. Auch schreibe ich offen und ehrlich über meine Brustkrebs-Erkrankung oder berichte von meinen Erlebnissen und Reisen.

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